Kuliah Tamu : Inspirasi dari Gunung Gede Pangrango

Senin, 22 Maret 2021 pada pukul 13.00–15.00 WIB telah dilaksanakan seri #4 kuliah tamu bersama Advisory Board SITH ITB untuk Program Studi (Prodi) Sarjana Rekayasa Kehutanan dengan narasumber Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. berjudul “Inspirasi dari Gunung Gede Pangrango”. Moderator dalam seri kuliah tamu Advisory Board SITH ITB ini adalah Dr. Elham SUmarga yang merupakan Ketua Prodi Sarjana Rekayasa Kehutanan. Peserta yang hadir dalam kuliah tamu seri #4 Advisory Board SITH ITB ini mencapai 150 orang, dengan rincian peserta di antaranya dosen-dosen SITH ITB dan mahasiswa dari berbagai Prodi di SITH, mulai dari Prodi Sarjana Rekayasa Kehutanan, Magister Biologi, dan Magister Biomanajemen.

Sambutan dan pembukaan kuliah tamu seri #4 bersama Advisory Board SITH ITB oleh Dr. Endah Sulistyawati selaku Dekan SITH ITB

Moderator kuliah tamu seri #4 bersama Advisory Board SITH ITB, Dr. Elham Sumarga selaku Kaprodi Sarjana Rekayasa Kehutanan SITH ITB

Kuliah tamu ini dibagi dalam tiga sesi sesi sesi pertama merupakan pembukaan dan sambutan oleh Dr. Endah Sulistyawati selaku Dekan SITH ITB, kemudian dilanjutkan dengan pengantar oleh Ir. Wiratno, M.Sc. selaku Direktur Jenderal Konservasi dan Sumber Daya Alam dan Ekosistem (KSDAE) – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Selanjutnya acara dipandu oleh moderator Dr. Elham Sumarga yang mengenalkan narasumber dalam seri kuliah tamu bersama Advisory Board SITH ITB, yaitu Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. Beliau merupakan Senior Advisor di The Nature Conservancy atau sekarang yang dikenal dengan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN). Sesi kedua adalah pemaparan materi kuliah tamu oleh Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. yang berjudul “Bedah Buku Inspirasi dari Gede Pangrango”. Outline dari Buku tersebut di antaranya i) Sambutan, ii) Sambutan dan Testimoni, 1) Bagian Pertama: a) Proses, b) Transformasi 2) Bagian Kedua: a) Konservasi dan Kolaborasi, 3) Bagian Ketiga: a) Peluang, b) Selamatkan Hutan Alam Tersisa. 3) Epilog. Pada bagian pertama oleh Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. menekankan untuk penyiapan SDM andal dengan menggunakan analogi “The singer, not the song” dengan menjalankan nilai utama seperti 1) Integritas Moral 2) Menghargai Keberagaman 3) Berfikir positif 4) Optimistik dan 5) Egaliter. Kemudian Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. menekankan untuk mengembangkan terus prinsip 4C, antara lain Committed, Consequent, Consistent, Confident lalu jangan lakukan C yang kelima, yaitu cheating. Menurut Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc., C yang kelima ini harus dieradikasi sejak awal, sejak dari mengenyam pendidikan di bangku sekolah maupun perguruan tinggi. Terakhir Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. menjelaskan pentingnya kolaborasi dan mengapa kita harus berkolaborasi. Menurutnya, kolaborasi adalah suatu keniscayaan karena ruang lingkup tugas yang sangat luas, sehingga tidak ada satupun pemangku kepentingan yang akan mampu menangani tugas mengelola kawasan konservasi tanpa bekerja bersama dengan adanya keterbatasan atas sumber daya manusia (kuantitas maupun kualitas), pendanaan, kekuatan (power), jejaring, dan lain lain masing-masing pemangku kepentingan mempunyai kekuatan maupun kelemahan  Sesi ketiga merupakan sesi diskusi dan tanya-jawab antara Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc. yang dipandu oleh Dr. Elham Sumarga dengan sejumlah dosen dan mahasiswa, lalu kuliah tamu seri #4 bersama Advisory Board SITH ITB ini ditutup dengan foto bersama.

Pemaparan kuliah tamu seri #2 bersama Advisory Board SITH ITB oleh Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc.

Sesi diskusi dan tanya jawab kuliah tamu seri #4 bersama Advisory Board SITH ITB oleh Ir. Wahjudi Wardojo, M.Sc., dipandu oleh Dr. Elham Sumarga.

Sesi Foto Bersama