Prodi Rekayasa Kehutanan  Bangun  Areal Konservasi Plasma Nutfah

Prodi Rekayasa Kehutanan Bangun Areal Konservasi Plasma Nutfah

Program Studi Rekayasa Kehutanan SITH ITB, telah membangun Areal Konservasi Plasma Nutfah (AKPN) seluas 6,66 ha di lahan kampus ITB Jatinangor. AKPN tersebut terdiri dari Areal Model Agroforestry Intensif (0, 75 ha) , Areal Model Miniatur Hutan Alam Dataran Sedang ketinggian 700-1000 m dpl, Areal Konservasi Genetik Jati Koleksi Internasional (1 ha), Areal Tegakan Benih Surian (0,86 ha), Areal Tegakan Benih Gmelina (0.86 ha), Areal Tegakan Benih Mahoni (0,85 ha), Areal Kebun Benih Uji Keturunan Sengon (0,45 ha) serta beberapa area koleksi jenis pohon lainnya seperti lame (pulai), kayu kuku, nangka, pinus, balsa dll.   Penanaman pada areal Model Agroforestry Intensif an Model Miniatur Hutan Alam Dataran Sedang baru selesai dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2012.  Jenis pohon yang ditanam berjumlah 5.000 batang lebih, terdiri dari jenis puspa, kihiang, surian, gmelina, mahoni, manglid, jati kuljar, nyamplung, jaha, ganitri, kareumbi, kecapi, kesambi dll. Sedangkan jenis buah-buhan (MPTS) teriri dari alpukat, rambutan, petai, nangka, mangga, durian, lengkeng dan jambu.  Menurut ketua tim pelaksana pembangunan AKPN ( Dr. Yayat Hidayat) AKPN tersebut akan difungsikan sebagai laboratorium lapangan untuk kegiatan praktek dan penelitian bagi mahasiswa dan dosen.

Lokasi areal model Agroforestry an Miniatur Hutan Alam Dataran Sedang
Penataan lapangan Pengangkutan bibit