[:id]Profil Lulusan[:en]Graduates Profile[:]

[:id]Kurikulum dan capaian pembelajaran Program Sarjana Rekayasa Kehutanan SITH-ITB disusun dengan mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak. Stakeholders yang terlibat diantaranya adalah praktisi, ahli bidang kehutanan dan calon pengguna lulusan. Selain itu, terdapat Dewan Penasihat (Advisory Board) SITH-ITB yang turut memberikan masukan terkait profil lulusan yang dibutuhkan.

Proses pendidikan di Program Sarjana Rekayasa Kehutanan SITH-ITB diharapkan dapat menghasilkan professional forest engineers yang mampu menjawab tantangan terkini bidang kehutanan. Secara khusus, lulusan program ini diasah untuk memiliki kemampuan utama dalam menjaga kelestarian hutan, memanipulasi hutan untuk pemanfaatan berkelanjutan dan membangun/mengkonstruksi hutan-hutan baru. Dalam hal ini, diharapkan lulusan dapat bergerak dalam bidang yang mengaplikasikan keilmuan dan keahlian yang dimilikinya, baik di instansi Pemerintah, instansi swasta/industri, dunia kewirausahaan; dalam bidang yang terkait dengan penelitian, pendidikan, pengelolaan pertambangan, lingkungan hidup, dan lain-lain. Pendidikan di Program Sarjana Rekayasa Kehutanan SITH-ITB juga membekali lulusan untuk menempuh studi lanjut dalam bentuk pendidikan pasca-sarjana maupun pelatihan pengembangan diri lainnya.[:en]Curriculum and learning outcomes are determined with regards to input from various stakeholders including practitioners, experts in forestry and prospective graduate users. In addition, Advisory Board of SITH ITB also provides inputs concerning graduates profile and competencies needed by students.
This study program is expected to produce professional forest engineers who are able to handle the callenges of forestry sector. Specifically, the graduates are trained to have main abilities in preserving forest, manipulating forest elements for sustainable use, and also designing and establishing forest for particular purposes. In this case, the graduates are expected to apply their knowledge and skills related to various field such as in government institution, private / industrial institutions, entrepreneurship, also in fields related to research area, education, mining management, environment, etc. Moreover, this study program also provides the graduates to pursue further educations and other self-development training.[:]