Kuliah Lapangan Taksonomi Hewan 2015

12183970_1735823633317259_5024891329619213200_oSebagai bentuk kegiatan penunjang kuliah dan praktikum, peserta kelas mata kuliah BW2101 Taksonomi Hewan menyelenggarakan kegiatan “Kuliah Lapangan Taksonomi Hewan 2015” ke CA/TWA Pananjung-Pangandaran dan Batu Karas, Jawa Barat. Kuliah lapangan ini dilaksanakan pada tanggal 5-7 November 2015 dengan diikuti oleh 58 mahasiswa di bawah bimbingan Dr. Achmad Sjarmidi.

IMG_4497Kuliah lapangan ini bertujuan untuk mengenalkan peserta kelas pada keragaman hayati dalam ekosistem hutan melalui pengenalan jenis beragam taksa dari kelompok invertebrata dan vertebrata. Kegiatan lapangan ini menjadi tidak tergantikan karena memberi kesempatan pada mahasiswa untuk mempelajari fauna dalam keadaan hidup di habitat aslinya. Selain itu, mahasiswa yang baru masuk ke dalam program studi Rekayasa Kehutanan juga dapat mensuanakan diri dengan ekosistem hutan yang akan dipelajarinya selama l.k. 3 tahun ke depan.
IMG_4068Dalam kegiatan ini, mahasiswa melakukan kegiatan lapangan di ekosistem hutan pantai dan dataran rendah CA/TWA Pananjung-Pangandaran serta hutan mangrove Batu Karas. Beberapa organisme khas yang teramati diantaranya adalah Bos javanicus, Macaca fascicularis, Cynocephalus (Galeopterus)  variegatus, Hystrix javanica, Pteropus vamphyrus, Rusa timorensis, Trachypithecus auratus, Accipiter gularis, Aegithina tiphia, Anthracoceros albirostris, Ardea cinerea, Calidris sp., Charadrius sp., Corvus enca, Egretta sp., Fregata andrewsi, Haliastur indus, Numenius sp., Pavo muticus, Todiramphus chloris, Tringa sp., Lycodon subcinctus, Varanus salvator, Kaloula baleata, Leptobrachium haseltii, dll.

Berikut adalah beberapa foto kegiatan kuliah lapangan tahun ini (Courtesy of M. Azmi – 11513047).